티스토리 뷰

위궤양 증상 및 원인 치료, 위궤양에 좋은 음식에 대해서~

 

위궤양이란

 

위염이 더 진행된 위궤양 증상은 속이 쓰리고 소화가 잘 되지 않는 등의 위염과 유사한 증상을 보인다. 

 

위궤양의 원인으로는 대표적으로는 헬리코박터균, 혹은 흡연이나 스트레스 등을 들 수 있다. 

또한 진통소염제의 오남용등의 원인이 되기도 합니다. 

 

위궤양에 좋은 음식으로는 시금치 양배추 그리고 애호박등이 있습니다. 

 

위궤양 치료 방법은 위의 원인에 따라 달라질 수 있는데, 헬리코박터균 제균을 위한 항생제 복용 등의 방법이 사용됩니다. 

 

위산이 분비되면서 위 점막이 잘보호되어야 건강한 위라고 할 수 있는데 이 균형이 잘 이루어지지 않아 위점막은 물론 위점막 하층 점막 근육판을 넘어서 손상되었을 때 나타납니다.

 

위궤양의 원인

 

위궤양의 원인으로는 헬리코박터균 감염에 의한 위 점막이 위산에 의해 손상되거나 소염제의 장기간 복용이 원인으로 작용할수 있습니다. 

 

혹은 심한 스트레스나, 흡연,음주 등에 의해 발생될 수 있어 평소 위건강 관리에도 영향을 받는 질환이고, 위액 분비가 과도한 경우에도 발생될 수 있습니다. 

 

위궤양 증상은 뚜렷하게 확인이 어려워 소화가 잘되지 않고, 자추 체하고, 이전과 다르게 조금만 먹어도 배가 꽉찬 느낌을 받습니다. 

식사량을 늘리지 않아도 명치가 답답하고 위염 증상이 자주 발생하는등의 다양하게 나타나기도 합니다. 증상이 거의 없는 경우도 있지만 증상만으로 위궤양을 판별하기는 쉽지가 않습니다. 

 

위궤양의 치료

 

 

위궤양 치료를 진행하기 위해서는 우선적으로 위궤양 원인을 찾아야 하는데, 위내시경 중 헬리코박터균 검사를 통해서 원인균이 발견된 경우 제균 치료를 받을 수 있습니다. 

 

2-3주가량 헬리코박터균 제균 약물을 복용하고 이후 위산 억제제를 복용한 이후에 제균 상태를 확인하기 위해 위내시경을 할 필요는 없고 요소호기 검사를 진행해 제균 상태를 확인하는 것으로 치료가 완료됩니다. 

 

진통소염제가 원인이라면 단약을 하고, 위산 분비 억제제를 1-2개월 복용하합니다.

 

위궤양 치료 도중에는 금연하는 것이 좋습니다. 위궤양 확인 당시 조직 검사를 진행해 양성 악성 여부를 파악해 위암은 아닌지 확인하고 치료 이후에도 한 번도 확인하는 경우가 좋습니다. 

 

특히 헬리코박터균은 30대에는 만성 위염을 40 대에는 위궤양 정상피 화생을 일으키고, 50대 넘어서는 위암으로 진행시키는 것으로 알려져 있습니다. 그래서 균이 확인된다면 치료를 하시는 것이 위암 예방을 위해서도 필요합니다. 

 

위궤양에 좋은 음식

 

 

위궤양에 좋은 음식으로는 감자, 양배추, 시금치 등이 있습니다. 양배추는 비타민 U와 비타민 K가 함유되어 있어 위점막이 재생되는 것을 도와주는 것으로 알려져 있습니다. 

시금치는 질산염이 있어 위장점막을 보호해 주고 감자의 칼륨, 철, 인 등은 박테리아 제거에 도움이 된다고 합니다. 

애호박은 비타민 A와 비타민C가 풍부해, 위 표면을 윤기 있게 만들어 주어 위점막을 보호해 준다고 합니다. 

무엇보다 끼니를 놓치지 말고 제때 적정량을 먹는 습관과 맵거나 짠음식을 피하는 것이 좋습니다. 

 

결론

 

위궤양 증상은 뚜렷하게 나타나지 않아 증상만으로는 위궤양을 파악하기는 어렵습니다. 그래서 위내시경을 통해 확인되는 경우가 많습니다. 

위궤양 원인은 흡연 및 불규칙적인 식사 습관, 맵고 짠 음식을 즐겨먹는 습관에 의해서 발생되는 경우가 있고, 헬리코박터 균의 감염에 의해 발생될 수 도 있습니다.